Hohenloher Qualitätsfleisch

Die Landwirtschaft in der Region Hohenlohe hat eine lange Tradition und ist vor allem für die Schweinefleischproduktion bekannt. Heute erzeugen die Mitgliedsbetriebe der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall unter anderem Qualitätsfleisch vom Hohenloher Landschwein auf der Grundlage von verbindlichen Erzeugerrichtlinien. 
Das Erzeugergebiet der Betriebe, die am Programm des Hohenloher Qualitätsfleisches teilnehmen, ist geographisch begrenzt auf die Landkreise Schwäbisch Hall und den umliegenden Landkreisen Ansbach, Rems-Murr, Hohenlohe, Main–Tauber und Ostalbkreis. Die Verarbeitung und Herstellung erfolgen im Schlachthof der Erzeugergemeinschaft in Schwäbisch Hall.
Die genetische Grundlage für das Hohenloher Landschwein sind stressresistente, vitale, gesunde und genügsame Muttersauen von den in der Region Hohenlohe gezüchteten Landrassen in Anpaarung mit ebenso stressresistenten, vitalen und in Hohenlohe gezüchteten fleischbetonten Eberrassen. Es dürfen nur Nachkommen von Stammzuchttieren zum Einsatz kommen, die im staatlich anerkannten Zuchtbuch der betreffenden Züchtervereinigung registriert sind.
Die Haltung der Schweine soll möglichst artgerecht, in hellen und gutdurchlüfteten Ställen sein. Um ihr natürliches Erkundungs- und Spielverhalten ausleben können, ist der Zugang zu Stroh für die Schweine zu gewährleisten. Die Futterbestandteile sollen möglichst aus betriebseigener Erzeugung stammen, müssen jedoch mindestens zu 80 % aus dem Erzeugergebiet stammen. Zudem ist der Einsatz gentechnisch veränderter Futtermittel verboten.