Schwäbisch-Hällisches
Qualitätsschweinefleisch g.g.A.

Konsumenten legt immer mehr Wert auf die Herkunft ihrer Lebensmittel. Als Kaufkriterium greifen immer mehr Menschen zu Nahrungsmitteln mit regionalen Zertifizierungen. Für Verbraucher sind die EU-Herkunftszeichen klare Signale, wie die „geschützte geografische Angabe g.g.A.“. Der Konsum dieser Produkte steht im Zusammenhang mit Heimatverbundenheit, eindeutigem Herkunftsnachweis, sowie für Handwerkskunst und traditioneller Erzeugung der Lebensmittel. „Schwäbisch-Hällischem Qualitätsschweinefleisch g.g.A.“ trägt seit 1998 das EU-Siegel. Damit stammen die Erzeugnisse von Schweinen aus dem geographischen Gebiet des Landkreises Schwäbisch Hall und den umliegenden Landkreisen Ansbach, Rems-Murr, Hohenlohe, Main–Tauber und Ostalbkreis. Die  Verarbeitung und Herstellung erfolgen im Schlachthof der Erzeugergemeinschaft in Schwäbisch Hall.

Die stressresistente, vitale, gesunde und genügsame alte Landrasse Schwäbisch Hällisches Schwein stellt dabei die genetische Grundlage für das erzeugte Fleische dar. Es dürfen nur Nachkommen von Stammzuchttieren zum Einsatz kommen, die im Zuchtbuch der Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein e.V. registriert sind. Die Landwirte sind verpflichtet, tiergerechte Haltungsformen im gesamten Betrieb anzuwenden, die dem Tierschutzgesetz voll entsprechen. Um eine artgerechte Tierhaltung generieren zu können, kennzeichnen sich die Haltungssysteme durch ein größeres Platzangebot, Stroheinstreu, Gruppenhaltung, Tageslicht und Außenklima. Der Einsatz von gentechnisch veränderten Futtermitteln, Medikamenten und Leistungsförderern ist verboten. Das Futter soll möglichst aus der eigenen Erzeugung stammen, jedoch mindestens zu 80 % aus Baden-Württemberg oder Bayern sein. Zudem ist der Einsatz von „Tropensoja“ untersagt und es kommt bevorzugt zum Einsatz von „Donau-Soja“ und heimischen Eiweißträgern. Das so produzierte Fleisch kennzeichnet sich durch eine feine Marmorierung, dem typischen Aroma, gute Brateigenschaften und einem hohen Gesundheitswert.

Das Prädikat des „Schwäbisch-Hällischem Qualitätsschweinefleisch g.g.A.“ steht für hohe Qualität, guten Geschmack, kurze Transportwege, mehr Transparenz und eine starke lokale Landwirtschaft.

 

Weitere spannende Infos gibt es hier:

https://haellisch.eu

Film zum Schwäbisch-Hällischen
Qualitätsschweinefleisch g.g.A.